La zona di produzione del vino “Cesanese di Olevano Romano” comprende tutto il territorio di Olevano
Romano e parte di quello di Genazzano, in provincia di Roma. Di fondamentale rilievo sono i fattori umani legati al territorio di produzione, che per consolidata tradizione hanno contribuito ad ottenere il vino “Cesanese di Olevano Romano”. La presenza della viticoltura nell’area delimitata risale all’epoca romana. Nel medioevo gli Statuta Olibani, emanati il 15 gennaio 1364, regolamentavano la vita del Castro Olibana che si estendeva sul territorio degli attuali comuni di Olevano Romano e Genazzano. Tali documenti contengono numerosi capitoli che stabilivano le zone da destinare a vigneto, le modalità per determinare l’epoca della vendemmia e regolavano il commercio del vino. Nel corso dei secoli la viticoltura ha mantenuto il ruolo di coltura principe del territorio, fino all’attualità, come testimonia la Sagra del vino “Cesanese di Olevano Romano” la cui prima edizione risale al 1929.
Vino Rosso Dolce da tavola “Olevano Romano”
Vino sfuso Rosso Dolce da tavola “Olevano Romano”
Storia
Caratteristiche
Dal colore rosso brillante con riflessi porpora, odore delicato, dal sapore armonico, dolce e
caratteristico.
Abbinamenti
Vino da dessert, ideale per dolci e ottimo come fine pasto.
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BOX 12
Mercato Capo Passero
Piazza Tolosetto Farinati degli Uberti
Lido di Ostia (RM)