La storia: Il Montepulciano è un vitigno autoctono del centro Italia ed in particolare della zona tra Marche e Abruzzo, a testimonianza di ciò sono conservati diversi documenti risalenti al 1700. In particolare, la terra nativa di tale vitigno sembra essere Torre de’ Passeri in provincia di Pescara. Il Montepulciano, assieme al Sangiovese, rappresenta al meglio la tradizione “rossa” dell’Italia centrale. Il Montepulciano ha un grappolo di grandezza e compattezza media, quasi sempre alato, di forma piramidale o conica. Matura in epoca avanzata (in genere le prime settimane di ottobre).
Montepulciano D’Abruzzo D.O.P.
Vino sfuso Montepulciano D’Abruzzo D.O.P.

Storia
Caratteristiche
Caratteristiche: il colore risulta rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l’invecchiamento, i profumi di frutti rossi, spezie, intenso, etereo, mentre il sapore è pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico. Montepulciano d’Abruzzo accompagna in modo eccellente piatti impegnativi di carne, come bolliti e brasati, pollame, formaggi stagionati; perfetto con arrosti di carne e con il piatto tipico di Agnello cace e ove.
Abbinamenti
Abbinamenti: essendo un vino rinomato robusto, il Montepulciano d’Abruzzo accompagna in modo eccellente piatti impegnativi di carne, come bolliti e brasati, pollame, formaggi stagionati; perfetto con arrosti di carne e con il piatto tipico di Agnello cace e ove.
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Lido di Ostia (RM)